Воскресенье, 24.09.2017, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жабовидная ящерица плоскорогая

Жабовидная ящерица плоскорогая (Phrynosoma platyrhinos)

Семейство Игуаны (Iguanidae). Обитает на юге США в штатах Орегон, Айдахо, Калифорния, Аризона и на северо-западе Мексики. Плоскорогая жабовидная ящерица (фринозомы) населяет различные засушливые местообитания, преимущественно с песчаным грунтом. Это пустоши, солончаковые буши, креозотовые буши, кактусовые и фукиериевые заросли. Эти ящерицы активны днём, они часто сидят на камнях и различных возвышениях, греясь на солнце. Диета этих ящериц очень специализированная – они питаются почти исключительно муравьями.

Некрупные ящерицы, длиной около 12 – 13 сантиметров, фринозомы характеризуются уплощенным, овальной формы телом на коротких лапках, небольшой широкой головой и короткой шеей. На затылке и шее располагаются 4 хорошо выраженных рога. По бокам головы, за глазами и на нижней челюсти чешуи также образуют острые выросты, напоминающие небольшие рожки. По боку тела идет полоска острых килевидных чешуй, образующих гребень, а по всему туловищу разбросаны отдельные увеличенные чешуи с шипиками. На верхней стороне лап также развиты шипики и гребни. Основной тон окраски варьирует в зависимости от субстрата, на котором живут ящерицы. Он может быть серый, коричневые, красноватый, желтоватый или бурый. Обычно хорошо заметны два чёрных пятна на шее и волнообразные чёрные полоски на спине. Колючки и шипики обычно чуть темнее основного тона, за счёт чего окраска выглядит пестрой. Брюхо светлое, однотонное. Самки обычно крупнее и массивнее, у самцов увеличены постанальные щитки.

Плоскорогих жабовидных ящериц содержат в террариумах горизонтального типа, для взрослой пары рекомендуется террариум 80х50х50 см. В качестве субстрата используют песок. На дне террариума размещают коряги или камни, так чтобы под ними оставались полости, которые ящерицы могут использовать в качестве убежищ. В террариуме необходимо установить лампу накаливания и лампу дневного света с ультрафиолетовым спектром, продолжительность светового дня около 14 часов. Поилка должна быть маленькая и неглубокая, она не повышает влажность, а лишь позволяет ящерицам в случае необходимости утолить жажду. Жабовидные ящерицы нуждаются в сухом жарком климате. Влажность в террариуме 40 – 60%, температура днём 30 – 40 градусов, ночью около 20. Корм – муравьи. Необходимо добавлять в корм кальциевые и витаминные добавки.

Из-за своей диеты и высокой требовательности к условиям содержания плоскорогие жабовидные ящерицы считаются очень сложными в содержании и не рекомендуются начинающим террариумистам. Попытки в неволе переводить их на другой корм, например, мелких сверчков, обычно приводят к гибели животных. Однако если соблюдать все необходимые условия, эти ящерицы окажутся очень приятными питомцами. Они не агрессивные, спокойно относятся к рукам, обладают интересным поведением, живут до 5 лет.

Береговая жабовидная ящерица (Phrynosoma coronatum)

Длина до 180 мм, из которых около 50-ти мм занимает короткий, резка сужающейся хвост. По заднему по краю головы симметрично располагаются 4-ри пары удлиненных шипов, из которых два сидящие на затылке, самые крупные. Окраска изменчива. Верхняя сторона тела буровато-коричневая, красновато-серая или желтовато-бурая. Вдоль хребта расположена узкая светлая полоса, по сторонам от которой имеются обычно четыре пары вытянутых поперек неправильных темных пятен.

Встречаются в южной Калифорнии и прилежащих районах одноименного полуострова в пределах Мексики.

Обитает на сухих травянистых и кустарниковых равнинах, разреженных хвойных и дубовых лесах и среди разреженной растительности на сухих каменистых склонах. В горах известна до высоты 2000 метров над уровнем моря.

Питается в основном муравьями, поедая также и некоторых других насекомых. В апреле - июне самки откладывают, обычно дважды за сезон по 6-21 яйцу. Инкубационный период длится 5-9 недель.

Численность стабильна, но местами сокращается в связи с разрушением мест обитания. Особенно не благополучно положение северного подвида внесенного в Конвенцию о международной торговле. Охраняется в заказниках Джошуа-Три и Пиннакис в штате Калифорния.





www.radioprofusion.com Яндекс цитирования Яндекс.Метрика