Суббота, 23.09.2017, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разведение

Во многих других странах партнеров для вязки подбирают следующими тремя способами

Первый способ - управляемое разведение. Консультант отбирает для вашей суки, исходя из ее родословной, экстерьера и других данных, подходящих для вязки племенных кобелей и предлагает вам варианты, из которых вы и выбираете претендента.

Второй способ - регистрируемое разведение. Вы сами выбираете племенного кобеля, а консультант эту кандидатуру одобряет либо отвергает. В последнем случае он предлагает трех кандидатов по своему выбору.

И третий способ - свободное разведение. Вы сами выбираете племенного кобеля, консультант по племенному разведению либо одобряет ваш выбор, либо дает другие рекомендации. Но вы этим рекомендациям следовать не обязаны.

Справедливости ради следует отметить, что в секциях собаководства, где работа ведется добросовестно, практикуется нечто подобное и между владельцами племенных сук и кинологами проблем с подбором пар не возникает. Гораздо чаще проблематичной оказывается реализация желаемой вязки, если подходящий кобель находится далеко, к нему необходимо ехать, а это хлопотно.

Вы, конечно, уже поняли, в чем сложность этой задачи. Подбирать себе жениха следует по любви. Чтобы и статями был люб, и медалями бог не обидел. И за красу, и за работу. Но и по расчету. Расчет в том, чтобы жених не был в тесном родстве с невестой. Кобель, совершенно не родственный суке до пятого колена предков, может считаться аутбредным для данной вязки. Имеющий же общих предков с сукой - инбредным. Степень инбредности щенков, полученных от такой вязки, оценивается по ступеням родства с общим предком в их родословных. Поясним сказанное примером. Родословная собаки состоит из колен (поколений) предков. В первом поколении указаны отец и мать - два предка. Во втором колене предков четыре: деды и бабы по отцу и матери. В третьем - восемь: прадеды и прабабки. В четвертом - шестнадцать: прапрадеды и прапрабабки. Поколения, начиная с пятого, в родословной собак не отражаются. Их можно определить, просмотрев архивы. Предположим, что сука повязана с кобелем, приходящимся ей братом. В родословной щенков, полученных от такой вязки, в первом колене предков будут указаны наши производители - Отец и Мать. Во втором колене родословной по линии отца будут указаны Дед и Бабка. Те же собаки, Дед и Бабка, будут указаны и по линии матери.

Таким образом, при получении щенков был использован инбридинг II-II двукратно, так как в родословных щенков Дед встречается дважды во втором колене и по отцовской линии, и по материнской - инбридинг II-II. Та же история и с Бабкой - II-II. Если вяжут полусестру с полубратом, получают тот же инбридинг II-II, но однократно. Вязка Отец-Дочь дает инбридинг степени I-II, а вязка Мать-Сын - II-I. Степень I-I невозможно осуществить практически.

Близкородственное скрещивание - острое и эффективное орудие племенного разведения, позволяющее при умелом использовании получить замечательные результаты. Его необходимо применять с большой осторожностью, поскольку использование племенных пар, состоящих в тесном родстве (инбридинг степени I-II, II-II), может приводить к вырождению потомства.

Отдаленный инбридинг (III-III, III-IV) на выдающегося предка является одним из главных инструментов чистопородного разведения по линиям. В этом случае выдающийся предок (кобель) является линейным производителем.

Возможно получение новых линий путем смешения существующих, так называемый кросс. И много всего прочего.

Итак, выбирать надо по любви, но с расчетом. Чтобы не налететь на тесный инбридинг. Или на недееспособность. Это - особый разговор. Речь идет не об импотенции и не о крипторхизме, так как крипторхизм, односторонний или полный (отсутствие одного или обоих семенников) исключен в процессе отбора. Речь идет о психологической готовности кобеля к вязке.

Сука созревает для воспроизводства с первой пустовкой (течкой), обычно в семь-восемь месяцев. Однако ранняя вязка губительно сказывается на физическом развитии суки. Организм собаки завершает свое формирование только к двум, двум с половиной годам. Ранняя вязка приостанавливает развитие организма матери, вся энергия роста уходит на взращивание эмбрионов и плодов. Потери, понесенные при этом сукой, невосполнимы. Налицо проваленная спина, мелкокостность, рахитичные проявления в суставах и опорно-двигательном аппарате; тусклая, бледная шерсть, вялая походка. Вязать сук можно не ранее двухлетнего возраста.

В литературе встречается мнение о допустимости вязки сучек мелких пород с восемнадцати месяцев. Но если вы заботитесь о здоровье своей суки, делать этого не следует. Некоторые владельцы сук считают, что вязка суки необходима для ее правильного развития и торопятся с получением потомства. Ветеринария лишь указывает на то, что первые роды у сучек старше четырех лет могут быть осложнены из-за срастания костей таза, подвижность которых определяет формирование родовых путей. Так что и эти соображения не могут быть основанием для спешки. Всему свое время.

Физиологическая готовность кобелей к вязкам возникает примерно в том же возрасте, что и у сук, то есть в семь-восемь месяцев. Ранняя вязка на кобелях сказывается не столь губительно, как на сучках, тем не менее кобелей, как и сук, не вяжут ранее двух лет.



В старину собак русской псовой борзой вообще вязали два-три раза на протяжении всей жизни

Половое поведение собаки, как кобеля, так и суки, строго детерминировано и определяется действием различных гормонов, вырабатываемых организмом собаки в строгой последовательности, один за другим. И эта последовательность определяет физиологические фазы половой деятельности: начало пустовки, пустовка, готовность, половой акт, прекращение охоты, беременность, роды у сучки; готовность и ее фазы у кобеля.

Тем не менее, половое поведение собаки может существенно корректироваться психикой собаки и ее разумом. Под таким воздействием вязка может и не состояться. Сука может не подпустить кобеля. Встречаются такие истеричные особи, которые при первом прикосновении к ним кобеля огрызаются, атакуют его, бросаются, лают. Попытки их утихомирить и успокоить оказываются безуспешными. Оказавшись в наморднике, они падают на спину, отбиваются лапами и вопят. Кобели тоже не подарок. Случается, что сучка готова, с ее стороны не возникает никаких возражений, а кобель очень нерешителен. Его попытки мало энергичны, неэффективны и кобель, после нескольких попыток, теряет к сучке всякий интерес. Здесь мы сталкиваемся с уже упомянутым выше случаем недееспособности. Именно поэтому вам, подбирая партнера, следует поинтересоваться, развязан ли кобель. Речь не идет о его развязном поведении, хотя в известном смысле от кобеля как раз и ждут именно этого. Речь идет о том, имеется ли у кобеля определенный положительный опыт вязок, есть ли у него потомки.

Итак, предварительный этап закончен. Вы обратились с челобитной о вязке в свою секцию, вас встретили благосклонно, включили в План Вязок, помогли определиться с кандидатом в женихи и его дублером на непредвиденный случай.

Вы переговорили с владельцем кобеля и обсудили с ним сроки будущей вязки и ее условия. Разумеется, материальные. Потому что за использование племенного кобеля в целях получения потомства необходимо платить. Обычная плата - щенок из помета. Причем здесь существует определенная традиция. Щенок, полученный владельцем кобеля как вознаграждение за вязку, называется алиментным. Алиментного щенка выбирает из помета владелец кобеля первым. Это его законное право - "право первой руки". Оно может быть передоверено владельцем кобеля своему покупателю либо иному лицу. Возможно исключение - если владелец суки оставляет щенка из этого помета для себя. Тогда он выбирает первым, а владелец кобеля выбирает вторым. Этот момент требует согласования.

Владелец особо ценного кобеля может потребовать в качестве платы двух алиментных щенков. Или отказаться от щенка и получить плату за вязку деньгами. С выплатой денег сразу после вязки, или после рождения и продажи щенков. Как видите, здесь есть о чем поговорить.

3. Пустовка. Вы должны примерно представлять себе, когда следует ожидать начала пустовки. Ведь это у вашей суки, как минимум, третья пустовка и вы ведете запись предыдущих - их начало, пик, спад. Сучки пустуют дважды в году, как правило, в начале весны, в феврале-марте, когда пустуют их дикие сородичи. И в конце лета, в августе-сентябре. Исключение составляют восточно-сибирские лайки и некоторые другие породы, пустующие один раз в году.

Пустовка длится 3-4 недели и включает в себя три фазы (периода). В начальном периоде пустовки набухают и заметно увеличиваются наружные половые органы суки - петля. Затем из петли появляются кровянистые выделения, которые считаются определяющими начало пустовки. Продолжительность начального периода - 9-12 дней.

Затем содержание крови в выделениях заметно падает или кровь исчезает совсем, петля немного уменьшается в размере. Выделения из кровянистых становятся слизистыми или слизисто-малокровными, почти не пачкая бумажную салфетку. Начальная фаза сменяется фазой половой охоты, собственно течкой. Продолжительность этой фазы составляет 5-7 дней.

Поведение суки и реакция на нее кобелей изменяются. В начальной фазе пустовки у сучки возрастает частота мочеиспускания. Во время прогулки она часто присаживается и оставляет после себя экономные маленькие лужицы - чтобы надольше хватило. Эти лужицы ей заменяют отпечатанные типографским способом и украшенные разноцветными вензелями приглашения на свадьбу, рассылаемые друзьям и знакомым по почте.

И хотя друзей и знакомых у собак значительно больше, чем у нас, людей, собачья почта действует безукоризненно, и никто не может пожаловаться на то, что обойден вниманием невесты. Равно как и никто из приглашенных не ответит словами вежливого отказа. Явятся все. Даже с обрывком веревки на шее.

На прогулке своей невесты вы будете постоянно в поле зрения приглашенных, а они - в вашем. Не лишним будет для прогулок запастись длинной палкой, хотя это и может показаться кобелям невежливым с вашей стороны. Но что нам чужие страдания?





www.radioprofusion.com Яндекс цитирования Яндекс.Метрика