Суббота, 23.09.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Игуана зелёная

Игуана зелёная (Iguana iguana)

Общие сведения

Зеленая (или обыкновенная) игуана - древесная ящерица, ведущая дневной образ жизни, обитающая в тропических лесах от Северной Мексики до Центральной части Южной Америки, где чаще всего живет по берегам медленно текущих рек. Игуаны имеют короткие мощные лапы, снабженными острыми когтями, необходимыми для лазанья и рытья, и сильные хвосты, используемые для защиты и плавания. На горле имеется большая складка кожи, способная оттягиваться и играющая роль не только в брачном поведении самцов, но и в терморегуляции. Игуаны имеют развитый гребень, начинающийся на затылке и заканчивающийся у середины хвоста. Гребень у самцов развит значительно лучше, чем у самок. Взрослые игуаны могут достигать почти двухметровой длины и весить около 5 кг. Самцы обычно крупнее самок, имеют более массивные формы и ярче окрашены. В период размножения насыщенная окраска самцов еще более усиливается. Молодые игуаны - ярко-зеленые, что позволяет им прекрасно маскироваться в естественной среде обитания - среди листьев низких уровней дождевых лесов. На теле и хвосте у молодых игуан расположены темные полосы, также помогающие скрываться среди кустарников и делающие их практически невидимыми.

Взрослые игуаны живут в кронах деревьев, где суше, для малышей же необходима более высокая влажность. В естественной среде игуаны очень осторожны, используя для обнаружения опасности острое зрение, прекрасный слух и обоняние. при первом же признаке опасности эти ящерицы стараются скрываться, прыгая с дерева в воду и уплывая. Игуаны - великолепные пловцы, умело пользующиеся в воде уплощенным хвостом. Способ плавания игуан напоминает крокодилий - движение хвостом из стороны в сторону, и позволяет преодолевать значительные расстояния. Если не возможно скрыться в воде, игуаны могут быстро бегать, но, будучи настигнутыми, яростно защищаются, нанося сильные удары хвостом, кусаясь и используя свои огромные когти, что,принимая во внимание размеры и силу этих животных, довольно опасно.

Как только солнце начинает прогревать кроны деревьев, игуаны покидают кроны деревьев, игуаны покидают толстые ветви, которые используют для ночлега, и поднимаются к вершинам, чтобы прогреться после прохладной ночи. Питаются они преимущественно плодами и сочными листьями. Игуаны - не всеядные существа, они - убежденные вегетарианцы и должны также питаться в неволе. Конечно, при случае, дикая игуана может съесть птенца или крупное насекомое, но это - скорее исключение. Пищеварительная система игуан приспособлена для переваривания растительной пищи, и частое употребление белковых кормов приводит к ранней гибели из-за нарушений работы почек.

Для переваривания грубой пищи температура тела рептилии должна быть достаточно высока, и днем взрослые животные занимают солнечные участки в кроне, стараясь видеть других игуан. Самцы демонстрируют себя самкам, изредка затевая драки за удобную территорию, самки держатся неподалеку, внимательно осматриваясь на случай опасности. Особенно осторожны молодые игуаны, имеющие большое количество врагов - их с удовольствием поедают и хищные млекопитающие, и птицы, и различные рептилии, поэтому маленькие игуаны чрезвычайно нервны и, попадая в террариум, долго пугаются при виде человека, стремятся убежать и затаиться, а если взять их в руки. вырываются и царапаются. Однако и взрослые игуаны часто становятся добычей, особенно индейцев, считающих мясо этих ящериц отличным дополнением к меню.

Во время сезона размножения, проходящего в январе-феврале, самцы активно ищут самок, устраивая между собой турниры, во время которых противники способны наносить друг другу серьезные укусы. В конце беременности, длящейся около двух месяцев,самки роют глубокие норы,куда откладывают 25-40 яиц, которые местные жители также считают деликатесом и прилагают множество усилий для поиска кладок.

Половозрелость наступает в возрасте около трех лет. Размножение в неволе не способно обеспечить увеличивающийся спрос, кроме того, молодые игуаны из искусственного разведения значительно дороже, поэтому в продажу игуаны поступают из стран Южной и Центральной Америки, где массово отлавливаются беременные самки с целью получения от них молодняка. Огромные количества игуан поступают из Сальвадора - страны влажных лесов. Эти животные яркие, зеленые и пользуются большой популярностью. Более серые животные экспортируются из сухих районов Колумбии, Гондураса, Перу, Мексики и Суринама. Как содержание взрослых животных, так и подращивание малышей до продажного размера здесь происходят в больших вольерах, практически в природе, поэтому не стоит считать, что вы приобрели "разводную" игуану, чистую от паразитов.





www.radioprofusion.com Яндекс цитирования Яндекс.Метрика